lunes, 31 de mayo de 2010

Agregando valor a la producción agropecuaria


"Los Estados Unidos producen unas 330 millones de toneladas de maíz, de las cuales exportan no más de 50, es decir el 15%. Brasil produce otras 51 millones de toneladas, con una exportación de 7,5, es decir, otra vez el ratio de 15%. ¡Pero los argentinos somos los campeones! Producimos no más de 22 Mt y exportamos 12, es decir el 54% de lo que cosechamos. Por eso, con una cosecha que mundialmente es marginal, ocupamos el ránking de segundos exportadores".

Un viejo colega de estudios nos anuncia desde su blog que, no obstante este panorama de base, la Argentina ha venido casi duplicando el consumo de maíz y soja para fabricar balanceados, entre los años 2005 y 2009. Las plantas de balanceados registradas ante el SENASA pasaron de 345 en 2003 a 1.066 en 2009.

"Resulta más atractivo machacar en el cierre de tambos que en la apertura de plantas de balanceado". Faltaba más!

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