martes, 30 de noviembre de 2010

Alimentos e inflación

Encontramos un trabajo de Miguel Teubal, que presentara en el XIX Congreso Latinoamericano de Sociología (Caracas 1993), donde pone de manifiesto los intereses cruzados y encontrados de las distintas corporaciones agropecuarias, la crisis de buena parte de los productores agropecuarios con las políticas neoliberales y la presión al alza de los precios de los productos alimenticios en los gloriosos 90...

Pese al contexto de crisis en el que se debate el sector agropecuario, siguen aumentando los precios de los alimentos con que se enfrenta el consumidor final. Desde abril de 1991 hasta marzo de 1993 el IPC registra un incremento del 38,1%. Se trata de una inflación moderada para un país acostumbrado al síndrome de la hiperinflación característico del período 1989-1991. Sin embargo, con una tasa cambiaria fija, se trata de una inflación alta en términos internacionales y, además, una inflación en dólares, que paulatinamente deja fuera del mercado internacional a una serie de exportaciones potenciales de base industrial y agropecuaria”.

Lo que no vio Teubal 17 años atrás es que la culpa da la inflación fue del Indec...

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