Eduardo Buzzi afirmó que su entidad llevará a la Mesa de Enlace la propuesta de avanzar en un cese de comercialización de hacienda vacuna, como medida de protesta en caso de que el Gobierno continúe “agrediendo a los productores ganaderos”.
Rápidamente Pedro Apaolaza, presidente de la Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (Carbap), contradijo a Buzzi, al decir que “eso es un disparate y más ahora que sí tenemos un mercado de referencia. No corresponde que haya dicho eso. Nosotros no vamos a parar la comercialización”.
Frente a los aumentos en el precio de la carne vacuna y la opción de que el consumidor pueda comprar carnes de otros animales, Carlos Garetto, presidente de Coninagro, tiró abajo esta oportunidad de empezar a bajar la ingesta de 72 kilos per cápita, al asegurar que “la eventual sustitución de los cortes bovinos por pollo, cerdo o pescado hará que también aumenten sus precios debido a la mayor demanda.
El primero en salir a contestarle fue Roberto Domenech, presidente del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA), al contradecir lo dicho por el líder de Coninagro, recordándole que “el pollo tuvo una baja muy fuerte en enero en relación con diciembre y ahora recién se está recomponiendo”. “El fin de semana pude ver que un kilo de asado se pagaba $31 mientras que el pollo está en $7,50”, destacó Domenech. Anteriormente la relación entre dicho corte y el aviario era de 2 a 1. Hoy ésta es de casi 5 a 1, con lo cual se nota a las claras que el aumento se dio mayormente en la carne vacuna.
Desde la Asociación Argentina Productores de Porcinos (AAPP), su presidente, Juan Uccelli, recordó que “históricamente cuando la carne vacuna subía $1, el cerdo subía 1,10 peso. Hoy la suba en el cerdo es de sólo 20 centavos”.
Por su parte, Julio Gambina, presidente de la Fundación de Investigaciones Sociales y Políticas (FISYP), alertó que hasta el momento “no hay una discusión sobre el sistema de producción alternativo donde se ponga por delante la soberanía alimentaria y no lo que dice Garetto, que es la lógica del mercado”.
Desde Entre Ríos, Alfredo De Ángeli le advirtió al Gobierno que “si no libera 11 millones de toneladas de maíz para exportación, se van a sublevar los productores de vuelta”.
El pasado viernes el Ministerio de Agricultura anunció que se abrió la exportación de “10 millones de toneladas”.
Desde la Asociación Maíz y Sorgo Argentino (Maizar), su director ejecutivo, Martín Fraguío, sostuvo que lo que dijo De Ángeli “no aporta nada” y lo llamó “a la racionalidad, ya que hoy tenemos que sumar”. Para hoy, está previsto un tractorazo en la localidad de Chabás, en el sur de la provincia de Santa Fe.
Por su parte, el intendente de la localidad santafesina de Chabás, Osvaldo Salomón, afirmó a Radio Belgrano que “el famoso fondo sojero para la Presidente es solidario y para nosotros es un despojo: el año pasado nuestra zona aportó $30 millones y nos devolvieron $ 158.000 y este año, si llega a salir una buena cosecha de soja, cosa que dudo, vamos a portar $50 millones y nos van a devolver $ 250.000”.
A ver Salomón si nos ponemos de acuerdo. Solidario viene de SOLIDARIDAD, que significa "adhesión circunstancial a la causa o a la empresa de otros con un fin común a todos" (Salvat, 1995). O sea que formar parte de una sociedad implica necesariamente actitudes de solidaridad, al mero objeto de evitar que se instale la "ley de la selva", o sea que el pez grande se coma al más pequeño. Entonces Salomón & Cía. como se supone que los más acaudalados aportan más al fisco (aunque no siempre es así...) no podemos esperar que ellos obtengan un mayor beneficio de las políticas públicas que los que menos aportan. Así el retorno a la sociedad de los aportes fiscales debe tener un espírito redistributivo. ¿No se si escuchó hablar del la Justicia Social?
Ya bastante nos llenaron la cabecita con el tema de las jubilaciones privadas, la cuentita personal, cagándose en la solidaridad previsional y el desequilibrio de las cuentas públicas, en nombre de la fantasía de mi platita privada...
Fuentes: El Argentino, Urgente24 y de cosecha propia.
Rápidamente Pedro Apaolaza, presidente de la Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (Carbap), contradijo a Buzzi, al decir que “eso es un disparate y más ahora que sí tenemos un mercado de referencia. No corresponde que haya dicho eso. Nosotros no vamos a parar la comercialización”.
Frente a los aumentos en el precio de la carne vacuna y la opción de que el consumidor pueda comprar carnes de otros animales, Carlos Garetto, presidente de Coninagro, tiró abajo esta oportunidad de empezar a bajar la ingesta de 72 kilos per cápita, al asegurar que “la eventual sustitución de los cortes bovinos por pollo, cerdo o pescado hará que también aumenten sus precios debido a la mayor demanda.
El primero en salir a contestarle fue Roberto Domenech, presidente del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA), al contradecir lo dicho por el líder de Coninagro, recordándole que “el pollo tuvo una baja muy fuerte en enero en relación con diciembre y ahora recién se está recomponiendo”. “El fin de semana pude ver que un kilo de asado se pagaba $31 mientras que el pollo está en $7,50”, destacó Domenech. Anteriormente la relación entre dicho corte y el aviario era de 2 a 1. Hoy ésta es de casi 5 a 1, con lo cual se nota a las claras que el aumento se dio mayormente en la carne vacuna.
Desde la Asociación Argentina Productores de Porcinos (AAPP), su presidente, Juan Uccelli, recordó que “históricamente cuando la carne vacuna subía $1, el cerdo subía 1,10 peso. Hoy la suba en el cerdo es de sólo 20 centavos”.
Por su parte, Julio Gambina, presidente de la Fundación de Investigaciones Sociales y Políticas (FISYP), alertó que hasta el momento “no hay una discusión sobre el sistema de producción alternativo donde se ponga por delante la soberanía alimentaria y no lo que dice Garetto, que es la lógica del mercado”.
Desde Entre Ríos, Alfredo De Ángeli le advirtió al Gobierno que “si no libera 11 millones de toneladas de maíz para exportación, se van a sublevar los productores de vuelta”.
El pasado viernes el Ministerio de Agricultura anunció que se abrió la exportación de “10 millones de toneladas”.
Desde la Asociación Maíz y Sorgo Argentino (Maizar), su director ejecutivo, Martín Fraguío, sostuvo que lo que dijo De Ángeli “no aporta nada” y lo llamó “a la racionalidad, ya que hoy tenemos que sumar”. Para hoy, está previsto un tractorazo en la localidad de Chabás, en el sur de la provincia de Santa Fe.
Por su parte, el intendente de la localidad santafesina de Chabás, Osvaldo Salomón, afirmó a Radio Belgrano que “el famoso fondo sojero para la Presidente es solidario y para nosotros es un despojo: el año pasado nuestra zona aportó $30 millones y nos devolvieron $ 158.000 y este año, si llega a salir una buena cosecha de soja, cosa que dudo, vamos a portar $50 millones y nos van a devolver $ 250.000”.
A ver Salomón si nos ponemos de acuerdo. Solidario viene de SOLIDARIDAD, que significa "adhesión circunstancial a la causa o a la empresa de otros con un fin común a todos" (Salvat, 1995). O sea que formar parte de una sociedad implica necesariamente actitudes de solidaridad, al mero objeto de evitar que se instale la "ley de la selva", o sea que el pez grande se coma al más pequeño. Entonces Salomón & Cía. como se supone que los más acaudalados aportan más al fisco (aunque no siempre es así...) no podemos esperar que ellos obtengan un mayor beneficio de las políticas públicas que los que menos aportan. Así el retorno a la sociedad de los aportes fiscales debe tener un espírito redistributivo. ¿No se si escuchó hablar del la Justicia Social?
Ya bastante nos llenaron la cabecita con el tema de las jubilaciones privadas, la cuentita personal, cagándose en la solidaridad previsional y el desequilibrio de las cuentas públicas, en nombre de la fantasía de mi platita privada...
Fuentes: El Argentino, Urgente24 y de cosecha propia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario