miércoles, 22 de abril de 2009

Mala leche / Buena leche


A finales de marzo pasado, el tambero Biolcatti pronosticaba, en el mismo tono catastrofista que vienen reproduciendo con sus amigos desde hace más de un año, que “estamos en riesgo de tener que importar leche, carne y trigo".
Pues bien, la realidad ha vuelto a señalar lo contrario (tal como sucedió con la soja, con la hiperinflación, con la crisis energética y un largo etcétera). Durante el primer trimestre de este año se exportaron 67.624 toneladas de productos lácteos, lo que representa una suba del 10% en relación con el mismo período de 2008, cuando se habían registrado 62.477 toneladas, según informó la Dirección de Lechería en base a datos provisorios de INDEC y Aduana. La mayor suba interanual se produjo en marzo, con 23.343 toneladas frente a las 16.105 del mismo mes de 2008.
Las ventas de leche en polvo entera y descremada, principal producto de exportación, sumaron 40.601 toneladas, con un crecimiento del 70% en comparación al primer trimestre de 2008, en el que se habían comercializado 23.814 toneladas.
Además, se registró un aumento en la producción primaria de leche. Entre enero y febrero de este año, las principales industrias recibieron un total de 1.053 millones de litros, lo que indica un aumento del 4,6% en comparación con el mismo bimestre de 2008, según datos de la Dirección Nacional de Agroindustria.
Asimismo, la Secretaría de Agricultura informó que a la fecha se pagaron $28.801.820 a 7008 tambos en concepto de compensaciones a los productores tamberos de menos de 3.000litros. La compensación de $0,10/lt fue instrumentada a través de la Resolución 169/09 y su reglamentaria 2241/09. Se otorga por 10 meses (marzo-diciembre de 2009) y alcanza a tamberos que hayan producido un promedio de hasta 3000 litros diarios de leche sin procesar, con destino industrial, en el periodo junio- septiembre de 2008. Se trata de un estrato de más de 7.000 productores, que representan el 70% del total de tamberos y el 48% de la producción de leche del país. “Es importante que los productores reclamen la compensación junto con la liquidación mensual, ya que es un derecho adquirido y mejora el precio que se recibe por la materia prima”, explicaron desde la Dirección de Lechería.

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